О деньгах, и как с ними бороться

The post is in Russian, and describes in detail the manipulations you need to perform to exchange L$ for Russian roubles and back. The only effective mechanism found so far involves creation of two bank accounts in the same bank and the use of intermediary L$ exchange services like VirWox, because PayPal discriminates against it’s Russian users and will not allow to send them money.

Не секрет, что при известной настойчивости, заработать денег бизнесом в Second Life вполне реально, и покупательная способность L$ не ограничивается исключительно виртуальными товарами — ключевое отличие денег игрушечных от настоящих в том, что возможность обменивать их на другие валюты и обратно декларируется самой Linden Research Inc.

Не секрет также и то, что жителей России все считают слишком богатыми и ни при каких условиях платить им деньги не хотят — попытка штатным путем вывести деньги через PayPal не работает. В русскоязычных группах периодически раздаются крики об обмене L$ на рубли с рук, и иногда, за такую деятельность банят как за мошенническую.

Тем не менее, полностью легальная схема ввода и вывода денег существует, и сейчас я ее опишу. Она довольно сложная, но ее функциональность доказана экспериментально. Для нее потребуется выйти из дому и совершить некоторые телодвижения, но сделать это достаточно очень небольшое количество раз.

Итак, для начала, создаем необходимые инструменты:

  1. Направляемся на сайт UniCredit Bank и находим там ближайшее отделение означенного банка, оказывающее услуги физическим лицам. Теоретически, вам подойдет любой банк, имеющий собственный SWIFT-код, систему электронного управления счетами и предоставляющий населению услуги по выдаче дебетовых карт VISA Classic, и UniCredit Bank лишь один из нескольких вариантов, но на практике, отчетов об успешном применении каких-то других банков у меня нет, а собственный опыт есть.
  2. Направляемся пешком в означенное отделение, захватив с собой паспорт и одну тысячу рублей. Другие документы не потребуются.
  3. Пропинавшись через очередь — обычно небольшую — сообщаем клерку, что мы хотим совершить три операции сразу:
    1. Открыть дебетовый карточный счет с привязанной к нему карточкой Visa Classic. Ни в коем случае не Electron, который наверное уже у многих и так есть и который для этого не годится, а именно Classic — она нужна нам для интернет-платежей. Обслуживание такой карты стоит 700 рублей ежегодно за первый год обслуживания, каковые деньги и надо принести с собой. Вы можете попытаться сэкономить и открыть счет на Visa Virtuon, специально предназначенной для интернет-платежей и не существующей как физическая пластиковая карточка, но в этом случае вы не сможете вносить и снимать наличные деньги через банкомат, что по моему опыту было очень удобно. Для открытия дебетового счета вам не потребуются разнообразные справки о доходах и прочая мишура, поскольку никакого кредита вам при этом не предоставляется — вы просто используете карточку как метод доступа к обычному банковскому счету. Счет можно открыть как в рублях так и в евро, разница не очень велика.
    2. Открыть текущий банковский счет в вакууме. На собственно карточный счет в данной конфигурации деньги переводить нельзя — Moneybookers это каким-то образом удалось, но по уверениям работников банка, не должно было, поэтому для получения входящих денег используется дополнительный счет. Заодно, это позволит разнести доходы приходящие из Second Life и расходы с карточного счета — таким образом, ограбить вас, разузнав номер вашей карточки, будет невозможно. Эта операция бесплатна.
    3. Оформить услугу Enter.UniCredit для электронного управления двумя вышеупомянутыми счетами, что позволит не тратить время на посещения банка более впредь, а заодно проделывать другие полезные вещи, например платить за интернет и ЖКХ не выходя из дома.
  4. Остатки принесенных с собой денег кладем на карточный счет, чтобы он был не пустой — они нам понадобятся для совершения дальнейших операций.
  5. Закончив все вышеупомянутые операции, необходимо будет посетить банк еще раз спустя, если мне не изменяет память, три рабочих дня, чтобы получить на руки собственно пластиковую карточку. Эта карточка имеет, как и положено карточке годной для интернет-платежей, номер и верификационный код на оборотной стороне. Проверяем карточку в банкомате, чтобы убедиться, что деньги по факту на ней есть.
  6. Регистрируемся на PayPal.com, самой популярной на Западе системе электронных платежей, используя надежный, любимый почтовый адрес, который не собираемся менять впредь, потому что именно он является логином в PayPal и единственным идентификатором. Сообщаем им номер и верификационный код вышеупомянутой карточки штатным порядаом. С карточки будет снята сумма эквивалентная 1 доллару США и вас попросят сообщить четырехзначный код операции. Код операции вы можете увидеть немедленно, воспользовавшись Enter.UniCredit, и подтвердить таким манером что карточка принадлежит именно вам.
  7. Регистрируемся на VirWox.com, и привязываем регистрацию к аватару в SL используя описанную там процедуру. VirWox — одна из небольших чисто европейских электронных бирж L$, (если конкретно, компания зарегистрирована в Австрии) и согласно показаниям моих европейских друзей, является вполне достойной доверия конторой. Она использует RISK API и отвечает всем требованиям LL к такой бирже.
  8. Привязываем PayPal-аккаунт к аккаунту на VirWox.com, на всякий случай — это пригодится как пространство для маневра.

На этом подготовка инструментов закончена, можно вздохнуть свободно.

Процедура покупки L$ на наличные рубли выглядит так:

  1. Используя любой банкомат UniCredit имеющий окошко для вноса наличных, вносим наличные деньги на карточный счет, если они там отсутствуют. Если такого банкомата рядом нет, это можно сделать в любом отделении банка через кассу, но банкомат быстрее.
  2. Используя штатный сайт Second Life осуществляем ввод денег посредством опции Increase Your Credit, указывая PayPal в качестве источника денег. Можно и дать им номер своей карточки и исключить PayPal из этой цепочки, нужно ли вам это — думайте сами.
  3. Образовавшиеся доллары США на счету в SL могут быть использованы для покупки L$ на LindeX или уплаты за Premium Account или любую другую форму землевладения в которой оплата производится непосредственно компании, а не другому резиденту.
  4. Если вы заработали деньги в L$, они могут быть проданы на LindeX и также использованы для земельных и Premium платежей непосредственно без вывода наружу, но если вы хотите получить их наличными, делать этого не следует — PayPal в порядке антироссийской дискриминации не принимает платежей на логины зарегистрированные в России, т.е. получить их обратно долларами невозможно. Поэтому нам потребуется более сложная процедура…

Процедура покупки наличных рублей на L$ выглядит так:

  1. Используя любой терминал VirWox из упомянутых на их сайте, переводим L$ на наш счет в VirWox.
  2. Используя сайт VirWox, осуществляем обмен L$/EUR. Банковские переводы из VirWox в долларах не производятся — по их словам, в связи с безумной комиссией взимаемой Bank of Austria, — поэтому мы покупаем именно евро. Обмен обычно происходит мгновенно.
  3. Заказываем банковский перевод этих EUR на наш текущий банковский счет упомянутый выше — не карточный, а текущий. Номер его можно посмотреть в Enter.UniCredit, вам нужен полный номер в формате 5*****RUR*****2004. В UniCredit, первые шесть цифр номера счета — номер клиента, три буквы — тип валюты, остальные — собственно номер счета. Последний кусочек паззла – SWIFT-код банка. Для UniCredit это “IMBKRUMM“. Вам придет ровно на одно евро меньше чем было отправлено.
  4. Приблизительно через два дня, деньги окажутся на вашем счету — в прибытии их можно убедиться при помощи Enter.UniCredit. Если счет рублевый, то они будут уже в рублях. После этого, вы можете использовать их непосредственно через Enter.UniCredit, чтобы заплатить за телефон, интернет и коммунальные услуги, а можете перевести их на свой же карточный счет, и снять в банкомате — или использовать для заказа товаров и услуг из-за рубежа через PayPal.

Получаемый таким манером курс — порядка L$ 94/10 RUR, что не очень здорово, но зато относительно быстро и надежно.

Количество подготовительных фаз и прочих операций получается немаленьким, но это описание страшнее чем сама процедура на самом деле. 🙂 До тех пор, пока другая небольшая европейская биржа L$, ELDExchange, не начнет работать с Webmoney непосредственно, что они обещали в июле, (и еще неизвестно, сможет ли) эта схема останется наименее путаной и дорогостоящей из всех мне известных.

Напоминаю, что по крайней мере теоретически, вы должны заплатить с таких доходов налог на доходы физических лиц, и упомянуть его в своей налоговой декларации — что характерно, подробно описывать откуда он берется вы не обязаны, так же как не обязаны вообще знать, кто и за что вам переводит деньги.

Advertisements

5 thoughts on “О деньгах, и как с ними бороться

  1. http://www.unicreditbank.ru/rus/reg/Moscow/personal/cardsdebit/faq.wbp

    #
    Может ли кто-либо (физическое лицо или компания) перевести деньги на мой карточный счет?
    Да, может. Для этого необходимо знать реквизиты карточного счета для осуществления перевода. Эти реквизиты Вы можете узнать, обратившись на горячую линию нашего банка по телефону: 8-800-200-73-00.

    Работники банка как весегда очень осведомлены )

  2. Может с тех пор что-то изменилось и оно наконец работает, а может карточные счета бывают множества разных видов. 🙂 Я описала только ту схему, в работоспособности которой убедилась лично несколько раз, существуют ли в ней лишние элементы, мне, увы, неведомо. 😦

    Если получится короче, расскажите!

  3. В вашем конкретном случае могу посоветовать убрать пункты “Открыть текущий банковский счет в вакууме” и “Остатки принесенных с собой денег кладем на карточный счет”.
    Также посоветую, чтобы валюта счёта moneybookers и банка была одинаковой.
    Можете спокойно выводить с букерсов прямо на карточный счёт и снимать деньги в банкомате. Далее, в случае необходимости, менять валюту на рубли в обменниках.
    Это самый выгодный способ.
    Был рад помочь ))

  4. Здравствуйте Rika Watanabe!
    Спасибо за вашу статью. Зарегестрировалась на VirWox.com, прошла валидацию. Как только дело дошло до перевода денег с СЛ счёта на свой счёт в VirWox.com через их терминал – получила ответ, что RISK API запрещает данную операцию. В чём может быть проблема? У меня СЛ счёт привязан к карточке, но я не вип аккаунт. Может ли это быть причиной? Или в даном случае обязателен age varification?

  5. Даже и не знаю что посоветовать, муть какая-то… я premium user, но связываться с age verification не хотелось и не хочется, и до сих пор все работало.

    Надо по идее обращаться к Линденам и сдавать support ticket, но на это и в лучшие дни, увы, надежды было мало, а сейчас и вовсе никакой не наблюдается.

Comments are closed.